Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/julia47916/domov-brusa.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/julia47916/domov-brusa.ru/wp-includes/plugin.php:600) in /home/julia47916/domov-brusa.ru/wp-content/themes/directory-theme/functions.php on line 1351

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/julia47916/domov-brusa.ru/wp-includes/plugin.php on line 600
Конопатка дома из бруса своими руками. — Дома из бруса

Конопатка дома из бруса своими руками.

Ремонт и благоустройство дома – это дела, неотрывно следующие друг за другом. И где бы вы ни жили – в кирпичном коттедже, деревянном доме или даже в крупнопанельной многоэтажке – такой процесс, как осадка строения, просто неотвратим.

В квартирах или домах иногда буквально на глазах по потолку или стене бежит трещинка в штукатурке, а если таковые и не появились, то перекосившиеся дверцы шкафов – еще один верный признак того, что идет осадка дома. И тут же у владельца дома загорается огонек ужаса в глазах, и мозг буравит один и тот же вопрос: неужто опять ремонт?.

Но каким бы ужасным ни казался вам ремонт, им придется заняться, особенно если вы выбрали деревянный дом. Прогреваясь в холодное время года изнутри и охлаждаясь снаружи, а летом – наоборот, подвергаясь воздействию природных осадков и ветров, строения из бревен и бруса тоже имеют свойство оседать и рассыхаться. Добавляют забот и незначительные неровности использованных при строительстве бревен и досок, из-за которых образуются от «усушки и утряски» неравномерные зазоры, бороться с которыми можно единственно верным методом – проконопатить их.
Конопачение абы как не делается. В былые времена образовавшиеся щели принято было заделывать мхом, но нынче и мха столько не доищешься, да и недолговечна такая конопатка. Чаще всего для конопачения используют пропитанный формалином (или другим профилактическим средством, предохраняющим от паразитов, гнили и моли) войлок, а также традиционную паклю.

Используемым для конопачения щелей материалом (преимущественно пряди пакли) плотно забивают щели, но желательно руками или специальным инструментом (конопаткой), но без излишнего применения силы, чтобы не сместить бревна и не образовать дополнительные перекосы. Но это при отсутствии крупных и продолжительных щелей.

К крупным зазорам подход чуть сложнее. В крупные щели полосы войлока помещаются таким образом, чтобы концы выступали по обе стороны примерно на 5 сантиметров. При окончательном конопачении делается валик из пакли (можно также использовать мягкую витую веревку из пакли, если вас устраивает ее толщина), который вместе с выступающими концами войлока тщательно утрамбовывается в щели. Такой метод заделки щелей именуется конопаткой «врастяжку», его также применяют при заделке пазов.

Помните, что конопатить дом рекомендуется после его полной осадки и хорошей просушки древесины, иначе через некоторое время подобный ремонт придется повторить. Хотя, почему бы и нет, если достигнутый результат обернется позитивным итогом, позволяющим похвалить себя за тщательно проделанную работу. Так что не стоит страшиться ремонта деревянного дома.

Related Post

thumbnail
hover

Строим деревянный дом.

Строительство деревянного дома своими руками представляется сложной задач...

thumbnail
hover

Характеристики клееного бруса.

Клееный брус, относительно многих других строительных материалов, считаетс...

thumbnail
hover

Односкатная крыша для дома.

Привычно видеть на улицах дома, имеющие двухскатную и четырёхскатную крышу, ...

Оставьте комментарий