Красим деревянный дом своими руками.

В нынешнее время, существует огромное количество отделочных материалов, позволяющих изменить облик здания до неузнаваемости. Но, старую, добрую покраску, хоронить пока еще ох, как рано. Многие хозяева домов отдают предпочтение обновлению деревянного дома именно покраской. Ведь покраска дома – это быстро, относительно не дорого и вполне можно обойтись своими силами. Но не стоит также забывать, что этот процесс одновременно ответственный, и подойти к нему нужно с умом.

 
Прежде чем приступать не посредственно к самой покраске деревянного дома следует выбрать саму краску. Здесь стоит отталкиваться от того, что наружные стены дома постоянно подвергаются воздействиям окружающей среды (дождь, солнце, мороз, жара). Поэтому, лучше если краска будет обладать такими свойствами, как:

 
- значительная устойчивость к высоким и низким температурам;
- должна хорошо противостоять ультрафиолету (не выгорать на солнце);
- иметь хорошие водоотталкивающие свойства;
- быть устойчивой к механическим повреждениям;
- иметь минимальную способность к пропуску воздуха.

 
Раньше, наибольшей популярностью пользовались масляные краски, но с развитием технологий, их вытеснили алкидные и акриловые краски. Они более практичные и экологически чистые. Прослужить, покрытие из таких красок, может в течении 7-10 лет.

 
После выбора краски, можно переходить к подготовке самого дома к покрасочным работам. Если дом был раньше окрашен, то никуда не деться от удаления старой краски. Сделать это помогут различные смывки и растворители, но лучшим способом будет механический, при помощи наждак, шпателя или шлифовальной машины. Механический способ хоть и тяжелей, но зато позволяет полностью проститься дереву со старой краской, грязью и плесенью.

 
Теперь, полностью очищенный деревянный дом, покрывается антисептиком для деревянных поверхностей, дабы избежать возможного гниения и развития различных грибков и насекомых. После впитывания и просыхания антисептика, стены дома тщательно просматриваются для выявления различных трещит и неровностей. При нахождении, такие дефекты шпаклюются и шлифуются, для придания ровной поверхности стенам дома.

 
Перед самой покраской дома, стены желательно обдуть воздухом (компрессором) для уменьшения пыли на деревянных поверхностях. Все, можно наносить первый слой – грунтовку. Грунт нанесен, подсох, можно начинать красить. Время для покраски лучше выбрать сухое, не жаркое, и без прямых солнечных лучей. Лучшая температура воздуха для этих работ от +10 до +23 градусов. Краска наноситься тонким слоем при помощи кисти или валика. Первый слой краски, как правило, несколько впитывается в дерево, и создается впечатление, что краска ложиться пятнами. Ни чего страшного в этом нет. Просто необходим будет второй слой покраски, а порой и третий. С каждым слоем покрытие будет становиться более насыщенным и красивым. Главное перед нанесением следующего слоя, стоит дождаться полного просыхания предыдущего.

 
Как видим ни чего сложного в покраске деревянного дома нет. Но конечно приложить кое-какие усилия все же придется. Но взамен, вновь окрашенный дом, будет радовать глаза своей красотой не один год подряд.

Related Post

thumbnail
hover

Строим деревянный дом.

Строительство деревянного дома своими руками представляется сложной задач...

thumbnail
hover

Характеристики клееного бруса.

Клееный брус, относительно многих других строительных материалов, считаетс...

thumbnail
hover

Односкатная крыша для дома.

Привычно видеть на улицах дома, имеющие двухскатную и четырёхскатную крышу, ...

Оставьте комментарий