Фундамент для частного дома. Способ заливки и уплотнения.

Первый этап строительных работ — заливка фундамента — по праву является самым значимым при возведении любой постройки. Ведь если уже на этой стадии будут допущены просчеты или небрежности, то и все сооружение простоит недолго: просядет, перекосится, растрескается. Посему крайне важно подойти в первому этапу работ очень серьезно и ответственно.

 
Для начала следует задуматься, как сделать раствор, чем замешивать, каким образом заливать ведь вручную можно изготовить совсем немного жидкого бетона, из которого не выйдет нормальный фундамент под мало-мальски приличный дом. Имеется несколько способов для замеса бетонного раствора.

 
Использование бетономешалки одному не под силу, ибо полученный раствор будет некачественным, а единственный работник загремит в больницу от большой физической перегрузки. Но, работая втроем, вполне реально запустить небольшую бетономешалку объемом до 50 литров. В этом случае чтобы залить один куб раствора, придется выполнить примерно двадцать рабочих циклов. На смешивание раствора уйдет всего-то минут пять, но на поднос цемента, щебня и песка будет потрачено гораздо больше времени. Переноска готового раствора и его заливка тоже занимают некоторое время, вследствие чего на заливку одного кубометра бетона придется извести не менее пяти рабочих часов. Да еще следует помнить, что готовый бетон требуется уплотнить. Для ускорения процесса заливки фундамента, необходимо иметь гораздо больше рабочих рук и ног или задействовать в работу более объемную бетономешалку.

 
При такой рабочей тактике заливку фундамента придется производить по частям. Для этого нужно на ночь закрыть пленкой уже залитый бетон, а утром, смыв выступившую белую жидкость, продолжить процесс заливки. Такая технология носит название горячего шва по причине не затвердевшего еще раствора. По другой технологии холодного шва действуют, если прошло больше суток и раствор успел схватиться и закрепиться. Конечно, частичное заполнения фундамента некоторым образом влияет на его прочность, но если нет другого выхода, то необходимо строго придерживаться правил безопасности, а именно: не закладывать швы там, где проходит каркасная арматура; ограничить горизонтальную заливку двумя слоями; стараться подавать раствор таким образом, чтобы получались вертикальные швы.

 
Обязательное уплотнение бетонного раствора преследует цель удалить воздух, ибо его пузырьки нарушают целостность и крепость бетона. Уплотнение производят глубинным вибратором или без него. Вибратор опускают в раствор, где он, вибрируя, вызывает появление на поверхности много пузырьков воздуха. При другом способе тонкий слой раствора протыкают арматурным прутом на небольшом друг от друга расстоянии, или же стучат кувалдой по опалубкам.

 
Заливка миксером займет всего лишь несколько часов, а залить можно будет около восьми кубов. Но вариант это далеко не дешевый, хотя и полегче работе. Кроме того, для подачи раствора желобом потребуется освободить миксеру проезд к разным сторонам фундамента.

 
Для больших фундаментов применяют бетононасос, который быстро и равномерно заливает фундамент, подавая бетон на далекое расстояние — около 50 метров, но для загородного дома нерентабелен.

Related Post

thumbnail
hover

Строим деревянный дом.

Строительство деревянного дома своими руками представляется сложной задач...

thumbnail
hover

Характеристики клееного бруса.

Клееный брус, относительно многих других строительных материалов, считаетс...

thumbnail
hover

Односкатная крыша для дома.

Привычно видеть на улицах дома, имеющие двухскатную и четырёхскатную крышу, ...

Оставьте комментарий