Технологии строительства домов из дерева.

Дома из лафета – самая популярная на сегодняшний день технология строения деревянных домов. Бревно, обработанное по скандинавской технологии, приобретает форму полубруса, путем обрезания бревна с двух сторон. Такой полубрус и носит название лафет. Самое главное, чтоб лафет, своей нижней частью полностью соответствовал верхней части бревна, лежащего снизу. Для соединения лафетов между собой используется норвежский замок, что обеспечивает необходимую прочность соединений.

Однако, следует обязательно провести необходимую обработку лафетов антисептическими и укрепляющими средствами, чтоб защитить «вскрытую» мягкую часть бревна от разрушительного воздействия негативных факторов внешней среды и тем самым обеспечить долговечность постройки. Кроме этого, в результате высыхания дерева, на боковых сторонах полубрусов образуются значительные трещины, что также не наилучшим образом влияет на долговечность постройки. Дом, построенный из лафета, требует надлежащего ухода и внимания, который отличается от ухода за деревянным домом, построенным из цельного бревна.

Клееный и профилированный брус – не менее популярные виды материала для постройки домов из дерева. Эти два типа бруса на вид практически идентичны. Разница заключается только в технологии изготовлении. Профилированный брус делается на специальном станке из целого бревна, для производства же клееного бруса берутся доски, которые склеивают между собой. По своим характеристикам профилированный брус приравнивается к цилиндрическому бревну. А вот клееный брус имеет ряд существенных преимуществ, главным среди которых является то, что он не подвержен высыханию, благодаря технологии производства. При соблюдении технологии строительства и правильном утеплении, дома из клееного бруса не имеют щелей. Недостатком такого материала считается высокая цена, что делает его не доступным для многих людей, особенно если постройка используется только для пребывания в ней в теплое время года.

Все, перечисленные выше материалы поставляются уже с готовыми замками. Это намного облегчает сам процесс постройки, а также обеспечивает должную прочность соединения деталей постройки.

Не стоит забывать, что дерево является материалом, который даже после обработки остается живым. Поэтому при работе с ним следует придерживаться определенных правил. Поэтому, правильный выбор бригады специалистов, которые непосредственно будут возводить строение, очень важен. Следует прислушиваться рекомендаций при выборе специалистов, а также самому проверить имеющуюся информацию. Потому как далеко не каждый специалист имеет опыт работы с такими материалами, также как не каждый архитектор способен правильно разработать проект будущего дома из дерева. Впоследствии, это может вылиться не только в зря потраченное время на возведение дома и переделку дефектов строительства, но и значительные дополнительные затраты денежных средств и нервов.

 

Если выбор бригады строителей сделан правильно, то в результате получится дом, о котором мечтает заказчик. Ведь, даже от выбора в пользу натурального материла, зависит очень многое. А дерево - это природный живой строительный материал, который имеет свою собственную энергетику. Можно с уверенностью сказать, что «отношение» дома напрямую будет зависеть от отношения будущих хозяев к нему. Деревянный дом обеспечит наилучшие комфортные условия проживания своим владельцам, чего нельзя достичь, используя любой другой, даже самый современный, материал для строительства дома. Поэтому, дерево по праву остается наиболее актуальным материалом для строительства домов с давних времен и до нашего времени.

Related Post

thumbnail
hover

Строим деревянный дом.

Строительство деревянного дома своими руками представляется сложной задач...

thumbnail
hover

Характеристики клееного бруса.

Клееный брус, относительно многих других строительных материалов, считаетс...

thumbnail
hover

Односкатная крыша для дома.

Привычно видеть на улицах дома, имеющие двухскатную и четырёхскатную крышу, ...

Оставьте комментарий