Когда можно сменить исполнителя строительных работ и как это сделать.

Что делать, если исполнитель, которому поручили выполнение работ, далек от профессионализма? Нужно ли сотрудничать с выбранной строительной компанией, если уже в ходе проведения работ недовольны их качеством? К счастью, нет. Дефективность работ и их несоответствие с договором. Чем они отличаются? Основным условием отказа от услуг строительной компании является дефективность работ или проведение их не в соответствии с договором. Ситуации эти могут не совпадать.

Дефективность работ связана со сферой объективных критериев. Учитываются такие факторы, как выводы экспертизы, соответствие стандартам строительства, правильный выбор используемой технологии, материалов и инструментов. Именно дефективность работ становится самой распространенным поводом для отстранения исполнителя. Примерами дефектной работы — неровное наложение штукатурки или монтаж окон таким образом, что не происходит точное их примыкание.

Противоречие с договором распространяется на нарушения договоренностей сторон в отношении того, как должны проходить работы и какое качество должен иметь их конечный результат. Типичной ситуацией противоречия с договором, является использование исполнителем внешних фирм.
Предположим, что заключили договор с требованием, чтобы компания самостоятельно вела работу. С точки зрения исполнителя прибыльным может оказаться заказ, например, покрытия крыши с привлечением другой компании. Однако такие действия, как несовместимые с соглашением сторон, заставят инвестора отказаться от договора либо поручить работы другому исполнителю. Важно, что противоречие с договором, не должно привести к дефектности работ. Возвращаясь к примеру с покрытием крыши, даже оно осуществлено на высоком уровне, то инвестор может прекратить сотрудничество с исполнителем.

К дефектным работам и противоречиям с договором, не относятся несвоевременно проведенные работы. Если исполнитель задерживается с началом работ или отделкой или работы так много, что маловероятно, чтобы он смог закончить ее в условленный срок, то инвестор может отказаться от договора. Допустим, видим эффект от работы исполнителя и приходим к выводу, что они дефектные или противоречит договору. Сразу можем указать строительной компании на двери? Нет. Инвестор должен дать исполнителю шанс на устранение недостатков собственными силами. Фиксировать в письменной форме не требуется, однако, по практическим соображениям, письменная форма очень желательна. Инвестор должен в нем указать, в чем проявляется дефектность работ или расхождение с договором.

 

Наиболее важным элементом договора станет правильное определение срока, в течение которого исполнитель выполнит работу. Этот срок должен быть законным с точки зрения изменений, которые требует выполнить инвестор и действий, которые должен предпринять подрядчик. Это настолько важно, что правильное обозначение сроков определяет возможность смены подрядчика. На практике определение сроков можно сделать, попросив о помощи на отраслевом форуме в интернет или спросив самого исполнителя, как он видит сроки введения изменений.

Attachments

Related Post

thumbnail
hover

Строим деревянный дом.

Строительство деревянного дома своими руками представляется сложной задач...

thumbnail
hover

Характеристики клееного бруса.

Клееный брус, относительно многих других строительных материалов, считаетс...

thumbnail
hover

Односкатная крыша для дома.

Привычно видеть на улицах дома, имеющие двухскатную и четырёхскатную крышу, ...

Оставьте комментарий