Как рассчитать ленточный фундамент для дома из бруса.

Дома из дерева - экологически чистые, что очень хорошо для постоянного проживания в них. Это делает их очень популярными. А естественная легкость дерева накладывает свои особенности на заливку фундамента для дома из бруса.

Однако малый вес дома не должен вводить в заблуждение и относиться легкомысленно к закладке опоры на грунт расчет нужно проводить по всем правилам. Но чтобы знать, как рассчитать фундамент для дома, необходимо знать состав грунта на участке. Если на участке грунт сильнопучинистый, мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома может стать единственным решением.
Армированная лента обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать дом из бруса при сезонном пучении грунтов. В то же время, она проста для повторения и технологична в постройке. Для мелкозаглубленной ленты роют траншею, которая повторяет конфигурации стен в плане. Глубина траншеи - 40 см, ширина определяется расчетом, но, как правило, используют сечения 0,3х0,7 метра, 0,4х0,8 метра и 0,4х1,0 метр.
Ширины в 40 см достаточно для постройки дома, однако зная, как рассчитать фундамент для дома, можно расширить ленту. При этом следует помнить, что с увеличением ширины увеличивается стоимость фундамента для дома из бруса.
На дно траншеи укладывается подушка из песка, после уплотнения которой устанавливается опалубка. Опалубку лучше делать из строганных (хотя бы с одной стороны) досок. Это облегчит снятие опалубки и поверхность будет гладкой. Доски для опалубки перед заливкой бетона нужно смочить водой, чтобы доски не впитывали влагу из бетона.
Затем укладывают и связывают арматуру. Для ленточного фундамента для дома достаточно прутков диаметром 10 мм. Вязку необходимо производить отожженной проволокой. После этого приступают к заливке. Следует помнить, что марка бетона в обычных условиях не должна быть ниже М200. Заливку следует производить послойно, примерно по 15 см, но обязательно выполнить заливку всей ленты за один прием.
После заливки бетон закрывают полиэтиленом или рубероидом для уменьшения скорости испарения воды из бетон. Это позволит ему более равномерно затвердевать. С этой же целью периодически поливают бетон. Эти рекомендации справедливы для жаркой погоды, однако в дождливую погоду бетон также нужно закрывать полиэтиленом, на этот раз от переувлажнения.
Согласно нормативов бетона набирает прочности через 28 дней, однако дом из сруба значительно кирпича, под который и рассчитывались нормативы, поэтому к монтажу бруса можно приступать раньше, иногда даже через 7 дней.

Related Post

thumbnail
hover

Строим деревянный дом.

Строительство деревянного дома своими руками представляется сложной задач...

thumbnail
hover

Характеристики клееного бруса.

Клееный брус, относительно многих других строительных материалов, считаетс...

thumbnail
hover

Односкатная крыша для дома.

Привычно видеть на улицах дома, имеющие двухскатную и четырёхскатную крышу, ...

Оставьте комментарий